안녕하세요. 서울농수산식품공사입니다. 우엉은 아삭아삭한 식감의 다양한 우엉이에요! 우엉은 김밥의 재료로 사용하면 실망스러울 정도로 흥미로운 식감과 맛을 지닌 뿌리채소이다. 우엉은 가을에 뿌리에 많은 영양분을 저장하고 있어서 한겨울이 제철인 야채에요! 오늘은 우엉의 효능과 우엉차의 효능, 우엉을 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아 보겠습니다. 우엉의 효능 ① 변비예방 및 다이어트
우엉에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부합니다. 신장 기능을 향상시키고, 풍부한 섬유질이 배변을 촉진해 다이어트에 도움이 됩니다! 우엉의 효능 ② 피부건강 및 노화방지
우엉에 함유된 케르세틴과 같은 항산화제는 활성 산소와 세포 손상을 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 개선해 피부노화를 예방하고 겨울철 피부트러블을 완화시켜줍니다! 우엉의 효능 ③ 심혈관 질환 예방
홍삼에는 사포닌이 풍부하고, 우엉에도 풍부해요! 사포닌은 상처를 치유하고 혈액순환을 돕는 강력한 항산화제입니다. 또한 콜레스테롤과 중성지방을 제거해 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 질병을 예방한다. 우엉차 효능
물 대신 우엉차를 마셔도 되나요? 우엉은 100g당 65kcal로 칼로리가 낮아 붓기 완화에 효과적입니다. 특히 우엉은 차로 섭취하는 경우가 많습니다. 우엉차에는 비타민, 미네랄, 철분, 식이섬유, 단백질이 풍부합니다. 하지만 몸이 차갑거나 짜증이 난다면 소량씩 마시는 것이 좋다. 이뇨작용이 있으므로 물 대신 하루 3잔까지 물과 함께 마신다. 특히 임산부와 임산부. 수유모는 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 우엉조림 만드는 법.
재료 우엉, 물 2컵, 올리고당 4스푼, 들기름 1/4컵, 간장 1/4컵, 흑설탕 4스푼
① 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 가늘게 썬 뒤 물에 헹구어 놓는다. ② 프라이팬에 들기름과 우엉을 넣고 볶는다. 3 우엉구이에 물과 간장을 넣고 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분간 더 끓인다. ④ 올리고당, 황설탕을 넣고 섞으면 초간단 우엉조림 완성!
오늘은 우엉의 효능과 우엉조림 만드는 법을 소개해 드렸습니다. 겨울에 더욱 영양이 풍부한 뿌리채소, 우엉! 우엉조림을 만들어 저녁 반찬이나 김밥 재료로 활용해 보는 것은 어떨까요?