동지 팥죽 만드는 법. 동지 팥죽 끓이는 법. 동지 팥죽 만드는 법. 동지 팥죽 만드는 법. 팥 삶는 방법. 동지 팥죽 만드는 법. 동지 팥죽 만드는 법. 사진 / 팬 이맘
동지는 멀지 않습니다. 동지를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 팥죽이다. 애동지를 빼고 매년 팥죽을 만들기 때문인 것 같아요. 가마솥에 팥죽을 넉넉히 끓여 이웃들에게 한 그릇씩 나눠주던 친근한 풍습이 아직도 기억난다. 쟁반에 담긴 팥죽을 먹으며 심부름을 하던 게 정말 그리운 날입니다. 수용도 많았고, 힘들었지만 마음이 따뜻한 이웃도 있었습니다. 오늘은 동지팥죽 만드는 법과 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 팥 삶는 방법, 동지팥죽 만드는 방법, 계란을 알뜰하게 만드는 방법까지 알려드려요.
동지는 24절기 중 밤이 가장 긴 날이다. 동지 이후에는 밤이 짧아지고 낮이 길어지므로 동지를 소설이라고도 부르기 때문에 명절처럼 기념했던 것 같아요. 동지는 팥으로 만든 팥죽을 먹으며 액막이와 액운을 물리치고 건강을 기원하는 날이기도 하다. 올해 동지는 양력 12월 21일 토요일이다.
동지팥죽 만드는 법. 동지팥죽 만드는 법. 10명 이상 서비스를 제공합니다.[재료]팥 3컵 찹쌀 2컵 소금 1큰술 스테비아 1큰술 설탕 3큰술 물 3L 첫 팥 삶는 물 1L 0초 0초 시판 후 계속됩니다. 다음 영상 주제 작성자 취소 동지 팥죽 만드는 법 새알심 동지 팥죽 만들기 팥 삶는 법 재생 0 좋아요 0 좋아요 공유 재생 (space/k) 재생 00:00 0:00:00 재생 ( space/k) 재생 음소거(m) 음소거 00:00 / 00:00 실시간 설정 전체 화면(f) 해상도 currentTrack 자막 비활성화 재생 속도 NaNx 해상도 자막 설정 비활성화 옵션 글꼴 크기 배경색 재생 속도 0.5x 1.0x (기본값) 1.5x 2.0x 죄송합니다. 문제가 발생했습니다. 다시 시도해 주세요. 도움말이 음소거되었습니다. 도움말 라이센스 이 영상은 고화질로 재생할 수 있습니다. 설정에서 해상도를 변경해보세요. 자세히 알아보기 00:00 접기/펼치기 동지 팥죽 끓이는 법 동지 팥죽 끓이는 법 동지 팥죽 끓이는 법 동지 팥죽 끓이는 법 동지 팥죽 끓이는 법 팥 삶는 법 #동지팥죽#팥죽#팥죽#붉게 삶는 방법 동지 콩죽 1. 팥 준비하기
동지팥죽 먼저 팥을 손질해 보겠습니다. 팥을 물로 비벼 씻어주세요.
물에 젖어서 뜨는 것은 모두 꺼내고, 바닥에 가라앉은 돌도 꺼냅니다. 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요. 2. 팥 삶는 방법 1탄
냄비에 깨끗이 씻은 팥을 넣고 물 1L를 붓고 센 불에서 끓어오르면 중불에서 5분간 삶아줍니다. 끓인 물을 버리십시오.
찬물에 한번 가볍게 헹궈서 준비해주세요. 처음 끓는 물을 버리는 이유는 팥의 쓴맛과 쓴맛을 제거하기 위함이다. 3. 팥 삶는 방법 2탄
손질한 팥을 압력솥에 넣고 물 2L를 붓고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 끓어오르면 팥을 중약불로 15분간 끓여줍니다. 4. 찹쌀 불림
팥이 끓는 동안 찹쌀을 씻어주세요. 찹쌀 2컵을 준비했어요. 5. 새알심 만들기
찹쌀가루를 준비하고 유기농 설탕 1큰술, 소금 0.5작은술을 넣어주세요.
끓인 후 물 120ml 정도를 넣고 반죽을 해주세요. 끓인 물을 한꺼번에 넣지 말고 여러 번에 나누어 넣고 뜨거워지지 않도록 숟가락으로 잘 섞은 후 손으로 반죽을 치대주세요. 팥죽을 만들 때 팥죽의 심이 푹 익고 속이 부드러워지도록 반죽을 치대야 한다.
반죽을 덩어리로 반죽하십시오.
새알심을 둥글게 굴려 완성합니다. 6. 삶은 팥을 믹서기에 갈아준다
압력솥에 팥을 삶아도 걱정할 필요가 없습니다. 팥을 압력솥에 넣고 15분간 삶아 자연 증기를 빼낸 후 뚜껑을 엽니다.
팥이 쫄깃쫄깃하게 잘 삶아졌습니다. 삶은 팥의 절반을 꺼내 믹서기에 곱게 갈아주세요. 7. 팥죽 끓이는 방법
자, 이제 동지팥죽을 제대로 끓여볼까요? 압력솥에 갈아놓은 팥을 넣어주세요.
이 정도의 팥알이 들어있습니다.
불린 찹쌀을 모두 넣어주세요.
동지날 팥죽 만들기. 팥을 사서 국물이 걸쭉해져서 물을 1L 더 넣었어요.
이렇게 불 위에 올리고 뚜껑을 열고 센불로 끓어 오르면 불을 중불로 줄이고 실리콘 주걱으로 바닥을 잘 저어가며 팥죽을 끓여줍니다. 쌀알이 부드러워질 때까지 끓입니다.
밥이 퍼지고 이정도 농도가 되면
새 달걀 심을 넣고 바닥이 눌지 않도록 잘 저어주고 중불에서 동지팥죽을 만들어주세요.
씨앗이 익으면 위로 떠오릅니다. 동지 팥죽을 만들 때 농도가 이 정도라면,
양념을 조절하겠습니다. 유기농 설탕 3큰술, 스테비아 1큰술, 소금 1큰술을 추가합니다.
사실 팥죽은 따로 양념을 하지 않고 양념을 더해 먹는 것이 가장 좋다. 맛의 저하가 적습니다. 설탕이나 소금을 첨가하면 밥이 신맛이 날 수 있고, 상온에 보관하면 밥이 더 쉽게 상할 수 있습니다. 먹기 전에 작은 부분으로 나누어 냉장고에 보관할 수 있습니다.
불을 끄고 이렇게 동지팥죽이 완성되었습니다. 8. 격리
맛있는 팥죽을 그릇에 넉넉히 담고 동치미육수를 곁들여 먹었어요. 그릇에 넣으면 이렇게 윗부분이 금방 굳어지더라구요. 숟가락으로 섞으면 바로 녹더라구요.
팥을 듬뿍 넣어 만든 새알심 동동팥죽 만드는 법입니다. 계란의 동그란 껍질이 쫄깃하고 맛있습니다. 찹쌀을 잘 펴고 부드러운 팥알갱이를 넣어 만든 고소한 팥죽입니다.
동지팥죽을 만들려면 이렇게 끓여서 이웃과 나누어 먹거나, 조금씩 나누어 냉장고에 보관해 보세요. 냉장고에 일주일 정도 보관 가능합니다. 냉동실에 얼리는 것은 권장하지 않습니다. 동지팥죽은 나눠먹기 좋은 음식이다. 이렇게 팥죽을 넉넉하게 만들어 이웃들과 나누어 보세요.